В настоящее время основными классами информационных систем, использующихся в практике работы отечественных и зарубежных предприятий, являются: системы планирования ресурсов предприятия ERP, системы управления взаимоотношениями с клиентами CRM, системы хранения информации, данных и знаний BI, системы управления цепочками поставок SCM и системы планирования материальных потоков MRP. Внедрение и развитие технологий информационной поддержки изделий по всему жизненному циклу в значительной степени определяет рентабельность предприятия. Все составляющие процесса управления жизненным циклом интегрированы (рис. 3.1).
Рис. 3.1. Схема информационной системы поддержки жизненного цикла изделия (услуги)
При решении вопроса эффективности ЕRР-системы предприятие вышло за рамки первоначальных планов, и главную роль в этом сыграло отсутствие опыта. Это типичная ситуация для любой компании, впервые внедряющей ERP-систему.
Вместе с тем экономическая эффективность системы определяется не столько сроками внедрения, сколько реальным сокращением всех видов экономических потерь в результате ее внедрения. Предприятие не достигло полной окупаемости ЕRP-системы в связи с продолжающимся совершенствованием бизнес-процессов, но видимые и достаточно значимые экономические результаты уже получены — снижены затраты предприятия через шесть лет с момента начала внедрения.
Достижение экономической эффективности внедрения ЕRР-системы очень сложная задача. Например, для того чтобы практически добиться сквозного планирования материальных ресурсов, необходима четкая согласованная работа в системе большинства служб и подразделений комбината, причем согласованная на уровне смены. Это означает, что ежесменно должны фиксироваться достоверные данные.
— об отгрузке готовой продукции в разрезе заказов клиентов;
— о выработке и движении готовой продукции, отходов и брака в разрезе производственных заказов и наиболее значимых производственных операций:
— о списании материальных ценностей под производственные заказы,
— о получении и движении закупаемых материальных ценностей по складам предприятия.
Это крайне сложная организационная задача, которую предприятие продолжает решать и по сей день. Но если ее, как и целый ряд других задач управления, не решить, то ERP-система в лучшем случае будет играть роль дорогостоящего бухгалтерского приложения.
Экономическая эффективность внедрения закладывается еще на этапе выбора бизнес-модели, реализуемой затем средствами ЕRР-системы. Проведенный на предприятии анализ показал что традиционная бизнес-модель управления предприятием, основанная на методологии техпромфинплана. а впоследствии на бюджетном планировании, принципиально не отличается от идеологии МRР-планирования, заложенной в основу любой ЕRР-системы. Поэтому в основу бизнес-модели, реализованной средствами системы, была заложена традиционная функциональная модель управление производственным предприятием (рис. 6.3} Конечно на этапе внедрения она была полностью формализована с помощью стандартных средств моделирования .
Факторами, существенно влияющими на эффективность ЕRР-системы, являются ее дополнительные возможности в управлении денежными средствами, дебиторской и кредиторской задолженностями. Они дали ощутимыи экономический эффект уже в первый год эксплуатации системы:
- дебиторская задолженность по итогам года была снижена на 8%;
— оптимизирована кредиторская задолженность.
Это стало возможным благодаря организации системы контроля над дебиторской задолженностью, основанной на регистрации в режиме on-line отгрузок продукции с соответствующими условиями платежей, что значительно сократило просроченную дебиторскую задолженность в первую очередь от мелких клиентов
Кроме того, был установлен жесткий контроль над обоснованностью платежей: все платежи осуществляются только на основании зарегистрированных в системе платежных документов и договорных обязательств. За счет этого удалось значительно повысить платежную дисциплину. Например, за первый год эксплуатации полностью ликвидировали просроченные авансовые платежи и ввели лимиты на выплату авансов в разрезе каждой статьи финансового плана. В результате этого авансовые платежи были снижены на 15%
Оптимизация управления денежными средствами и расчетами — наиболее простая часть работы и отдача oт нее достигается уже в ходе первого года эксплуатации системы. Однако в общем экономическом эффекте от внедрения ERР-системы доля данного класса задач достаточно невелика и не превышает 15-20%
После внедрения системы получены дополнительные возможности при решении задач управления затратами такие, как эффективный механизм бюджетного планирования затрат, средства оперативного учета и контроля затрат на основе отклонении от нормативных или бюджетных значений. Например, с использованием средств ЕRР-системы были организованы процедуры оперативного контроля фактических затрат на всех основных производствах. Теперь предприятие может не только вести оперативный учет затрат в стоимостном и натуральном выражении, но и оперативно формировать так называемые «приведенные" бюджеты (нормативные затраты на фактический обьем производства).
Рис. 3.1. Функциональная модель оперативного управления предприятием (стрелками на схеме показано движение информации (документов, отчетов и т. п.), которое обеспечивается средствами ЕRР-системы; блоки, выделенные курсивом, в настоящее время находятся на стадии разработки)
Стоит отметить дополнительные возможности, которые предоставляет система при планировании производства, материальных ресурсов, загрузки мощностей. Решение этих задач дает максимальный экономический эффект, но добиться их выполнения сложнее всего. Полностью же решить эти задачи предприятие планирует к середине 2004 г., хотя ощутимая экономия есть уже сейчас: за первый год эксплуатации системы только благодаря оперативному контролю запасы полуфабрикатов сокращены на 20%.
При расчете экономической эффективности ЕRР-системы необходимо принимать во внимание не только доходы и расходы, но и риски. При этом необходимо обратить внимание на риск дополнительных расходов на персонал: пришлось увеличивать штат, особенно на первых этапах внедрения и эксплуатации. Это объясняется увеличением объема управленческой информации, которую нужно не только анализировать, но в первую очередь оперативно регистрировать. Эти издержки во многом зависят от отраслевой специфики. Данному предприятию необходимо вести поштучный учет выработки и движения готовой продукции, где в качестве экземпляра выступает рулон картона. Поскольку скорость выработки одного рулона составляет около трех минут, то для регистрации данных операций потребовался дополнительный штат операторов.
По той же причине увеличился объем дополнительной работы рядовых сотрудников и менеджеров низших звеньев управления. Так, внутренний регламент комбината обязывает мастеров одного из производств по итогам руководимой ими смены регистрировать движение продукции, отходов и брака в разрезе каждой производственной операции и каждого вида оборудования. Это требует дополнительного рабочего времени (от 1 до 2 ч) ежесменно — поэтому пришлось перераспределить обязанности отдельных групп работников.
Основным риском, связанным с внедрением ЕRР-системы, является риск незавершения этого проекта. Этот тип риска характеризуется значительной неопределенностью, и предварительно учесть его достаточно сложно. Но даже в случае успешного внедрения сохраняются риски нецелесообразности и неэффективности использования ЕRР-системы. Их можно назвать рисками недостижения истинных целей использования ЕRР-системы. Это возможно в двух случаях:
— либо на предварительном этапе внедрения экономические цели внедрения системы не были определены или же определены неправильно,
— либо уже в ходе внедрения или эксплуатации системы удалось добиться реализации только локальных задач управления.
Использование ЕRР-системы эффективно лишь в случае комплексного решения всех задач управления:
— планирования;
— ведения бухгалтерского и управленческого учета;
— контроля и так далее, причем на всех уровнях менеджмента.
Данные ЕRР-системы будут недостоверны, если с ее помощью будет автоматизирован только управленческий учет без автоматизации бухгалтерского учета. Использование системы будет также неэффективно, если ее средствами автоматизированы бухгалтерский и управленческий учет, но не решается весь комплекс задач управления: производственного планирования, цехового управления и т.д.
Система будет малоэффективна, если для среднего и низшего уровня менеджмента компании, включая производственных мастеров, технологов, менеджеров различных служб и других, она не станет инструментом для принятия решений, а будет только дополнительной нагрузкой.
Это достаточно существенные риски, значительно снижающие экономическую целесообразность использования данного класса систем.
Похожие рефераты:
- Автоматизация контроля финансовой дисциплины при помощи ERP систем
В настоящее время основными классами информационных систем, использующихся в практике работы отечественных и зарубежных предприятий, являются: системы планирования ресурсов предприятия ERP, с...- Понятие и сущность финансовой дисциплины
Используемое в современном русском языке понятие "контроль" имеет французские корни. Оно произошло от слова controle, применявшегося для обозначения встречной, вторичной записи с целью пр...- Контроль рисков нарушения финансовой дисциплины
Более подробно распределение основных стратегических и обслуживающих бизнес-процессов телекоммуникационной организации приведено на рис. 2.5. После описания типовых бизнес-процессов и составления к...- Пути повышения финансовой дисциплины на предприятии
По результатам исследования теоретических аспектов организации внутреннего контроля, наложенных на практические результаты работы, можно предложить следующую последовательность работ по внедрению с...- Риски, связанные с нарушением финансовой дисциплины на предприятии
Риски, связанные с нарушение финансовой дисциплины, по видам:
Бюджетная дисциплина (фин. обязательства перед гос-вом):
Риск начисления пеней/ штрафов по причине не оплаты/ не ...
|